Filigranes Kartenhaus – Schmerzhafte Schulter - Albrecht, Sindy (ergopraxis, 2023)
Schulterschmerzen sind komplex. Goldstandards fehlen aufgrund unzureichender Evidenzen. Ein zu enger Fokus etwa auf die Bildgebung vernachlässigt biopsychologische, biomechanische und neurowissenschaftliche Aspekte. Eine zu vage Anamnese übersieht mitunter die Schmerzursache. Sindy Albrecht erklärt, warum selbst (Mikro-)Traumata zu Schmerzen und pathologischen Bewegungsmustern führen und das filigrane Kartenhaus der Biomechanik zum Wanken bringen können. Das motorische Wiedererlernen gelingt durch sinnvolle und nicht schmerzende Aktivitäten.