Tipps und Tricks beim erschwerten Stimmprothesenwechsel und ein neues retrogrades Wechselverfahren - Barth, Christine Mi-He; Barth, Charlotte Helene (Laryngo-Rhino-Otologie, 2023)
Stimmprothesen bieten laryngektomierten Patienten die Möglichkeit, postoperativ schnell verbal zu kommunizieren, was soziale Interaktionen erleichtert, die Rehabilitation beschleunigt und die Lebensqualität enorm verbessert.Gründe, die einen Stimmprothesenwechsel mehrfach im Jahr erforderlich machen, sind zahlreich. Der Prothesenwechsel lässt sich hierbei meist problemlos ambulant bei leichter Oberflächenanästhesie der Trachea durchführen. In manchen Fällen gestaltet sich der Prothesenwechsel jedoch schwierig. Die Ursachen hierfür und mögliche Problemlösungen mit Schwerpunkt auf einem retrograden Wechselverfahren sollen hier dargestellt werden. Der Artikel soll insbesondere als Hilfestellung für Kollegen dienen, die ihre Behandlungsmöglichkeiten beim Stimmprothesenwechsel erweitern möchten.
Keywords: Stimmrehabilitation; Laryngektomie; komplizierter Stimmprothesenwechsel; Therapiemöglichkeiten; retrograder Stimmprothesenwechsel