Zu Hyperinsulinämie und Insulinresistenz beitragende Ernährung erhöht Brustkrebsrisiko (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Eine schlechte Qualität der Nahrung wird mit der Entstehung vieler chronischer Krankheiten, einschließlich Brustkrebs, in Verbindung gebracht; Hyperinsulinämie und Insulinresistenz sind hier möglicherweise wichtige Mechanismen. Mehrere Risikofaktoren für Brustkrebs, wie Übergewicht und Bewegungsmangel, tragen zur Insulinresistenz bei, die wiederum die Insulinämie erhöht. Eine Ernährung, die diese biologischen Wege der Insulinreaktion moduliert, kann die Brustkrebsinzidenz beeinflussen. Die Beweise dafür sind bislang jedoch dürftig.