Liebe Leserinnen und Leser der Klinischen Neurophysiologie, - Baumgartner, Christoph (Klinische Neurophysiologie, 2023)
die Internationale Liga gegen Epilepsie (ILAE) hat seit mehr als 40 Jahren unterschiedliche Vorschläge zur Klassifikation von epileptischen Anfällen, von Epilepsien und von Epilepsiesyndromen publiziert, die zahllose, zum Teil kontroversielle Diskussionen nach sich gezogen haben. Demgemäß wurden diese Vorschläge auch mehrfach modifiziert. Im Positionspapier der ILAE zur Klassifikation der Epilepsien aus dem Jahr 2017 wurden 3 diagnostische Stufen definiert, nämlich (1) die Anfallsform, (2) die Art der Epilepsie und (3) das Epilepsiesyndrom.