Weiterbildungsdidaktik in der Alterspsychiatrie und -psychotherapie – Eine Literaturübersicht - Pinilla, Severin; Lerch, Seraina; Nendaz, Mathieu; Huwendiek, Sören; Klöppel, Stefan (Fortschritte der Neurologie · Psychiatrie, 2023)
Hintergrund Aufgrund des demographischen Wandels, der zunehmend auch die ältere Bevölkerung einschliessenden Entstigmatisierung psychischer Erkrankungen und nicht zuletzt dem erheblichen Zuwachs an spezifischen diagnostischen und therapeutischen Verfahren gewinnt das Fachgebiet der Alterspsychiatrie und Psychotherapie an Relevanz für die Grundversorgung. Entsprechend wichtig ist eine qualitativ hochwertige ärztliche Weiterbildung im Fachgebiet Alterspsychiatrie. Fragestellung Das Ziel der hier vorgestellten Übersichtsarbeit war es die Literatur zu medizindidaktischen Aspekten in der alterspsychiatrischen Weiterbildung zu sichten und aktuellen internationalen Entwicklungen in der kompetenz-basierten Weiterbildung gegenüberzustellen.Methode Für diese Übersichtsarbeit wurde die Scoping-Review-Methode nach Arksey und O’Malley verwendet.ErgebnisseDie initiale Suche ergab 913 Treffer. Nach Volltextsichtung wurden 20 Originalartikel für die Datenextraktion verwendet. Die Studieninhalte wurden drei Kategorien zugeordnet: Nachwuchsrekrutierung, Dauer und Struktur von Weiterbildungscurricula in der Alterspsychiatrie sowie alterspsychiatrische Lernziele und Kompetenzen. Mehrheitlich wurden Umfragen oder Expertenkonsensus als Methoden verwendet. Klinische Arbeitserfahrung mit alterspsychiatrischen Patient:innen und entsprechende medizindidaktische Betreuung von Assistenzärzt:innen war ein wichtiger Faktor für Interesse am Fachgebiet Alterspsychiatrie. Einzelne Evaluationsstudien weisen auf das Potential von digitalen Lehr- und Lernformaten und Simulationstrainings für alterspsychiatrische Inhalte. Insgesamt liegen bisher keine Studien in der Alterspsychiatrie mit explizitem Bezug zu kompetenz-basierten Weiterbildungskonzepten vor.Schlussfolgerungen Klinische Rotationen und Mentoring fördern das Interesse bei Assistenzärzt:innen am Fachgebiet Alterspsychiatrie. Weiterhin ist eine systematische Verankerung von klinischen Rotationen mit entsprechender strukturierter Wissens- und Fertigkeitsvermittlung in der alterspsychiatrischen Weiterbildung ein wichtiger Faktor. Medizindidaktische Begleitforschung im Fachgebiet Alterspsychiatrie mit Bezug zu Patientenparametern scheint ein sinnvoller nächster Schritt.
Keywords: Alterspsychiatrie; Weiterbildung; Übersicht; Medizindidaktik