Lärmexposition von Notärzten an einem Luftrettungszentrum - Brabant, Marcus; Obermann, Carsten; Kirchhoff, Carsten (NOTARZT, 2023)
Ziel der Studie Untersuchung der Lärmexposition der Notärzte an einem Luftrettungszentrum und Ableitung von Arbeitsschutzmaßnahmen.Methodik Dosimetrische Messung der Lärmexposition durch diensthabende Notärzte während 24-h-Schichten auf RTH und NEF über 7 Wochen.Ergebnisse Bei den Messungen ergaben sich Überschreitungen der in Verordnungen definierten Auslösewerte der Lärmexposition.Schlussfolgerung Medizinische Crews sind in der Luftrettung potenziell gesundheitsschädlichem Lärm ausgesetzt. Arbeitsschutzmaßnahmen müssen ergriffen werden.
Keywords: Lärmexposition; Luftrettung; Notärzte; Arbeitsschutz