Innovative OP-Logistik: Versorgungs- und Implantatelogistik unter Einbeziehung von Patientensicherheit, schlanken Prozessen und Wirtschaftlichkeit - Vogl, Thomas; Füchtmeier, Bernd; Daschner, Michael (Im OP, 2023)
OP-Abteilungen sind permanent im Fokus, denn dies sind sowohl die sensibelsten als auch kostenintensivsten Bereiche eines Krankenhauses. Aus dieser Situation heraus entwickelte sich in den letzten Jahren innerhalb der OP-Abteilung ein Dienstleister, der viele sekundäre Prozesse im Bereich der Versorgungs- und Materialwirtschaft im Hintergrund steuert: Die OP-Logistik. Zu diesem Aufgabenbereich gehört auch die Weiterentwicklung der Material- und Implantatelager: Neben den modernen Anforderungen (Struktur, Organisation) wurden viele Innovationen implementiert. Dargestellt wird dies am Beispiel der Klinik für Unfallchirurgie, Orthopädie und Sportmedizin am Krankenhaus Barmherzige Brüder in Regensburg.