Relevanz früher strukturierter Diagnostik zur erfolgreichen Nervenrekonstruktion: Ein Fallbericht bei Nervus axillaris – Verletzung einer alpinen Profi-Skisportlerin - Haas-Lützenberger, Elisabeth Maria; Hladik, Mortimer M.; Koban, Konstantin Christoph; Giunta, Riccardo (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Unter den Sportarten mit hoher Geschwindigkeit zeigen sich im alpinen Abfahrtslauf vermehrt Hochrasanztraumata. Wir berichten über eine junge professionelle Skirennläuferin, die im Rahmen eines Weltcuprennens eine Schulterluxation mit Abriss des Nervus axillaris erlitt. Nach Erstversorgung der Schulterluxation blieb ihr eine Abduktionsschwäche, sowie ein Sensibilitätsdefizit im Bereich des Musculus deltoideus zurück. Nach elektrophysiologischen und klinischen Untersuchungen wurde sie erst nach Verzögerung in unserem Zentrum vorstellig. Es wurde umgehend die operative Versorgung mit Nerventransfer und Nerventransplantation durchgeführt. Bereits 11 Monate nach ihrem Sturz konnte die Patientin wieder mit ihrem Trainingsprogramm beginnen. Dieser Fallbericht zeigt die Bedeutung frühzeitiger Diagnostik, Vorstellung in einem Zentrum für Plastische Chirurgie und das gute Outcome nach operativer Therapie bei peripheren Nervenverletzungen.
Keywords: traumatische Plexusparese; Nerventransfer; Nervus Axillaris-Läsion; Plexuschirurgie beim Erwachsenen; Chirurgie peripherer Nerven