Echtzeitanalyse des Geburtsablaufes bei Hündinnen einer mittelgroßen Rasse - Bostedt, Hartwig; Blim, Sarah; Ossig, Barbara; Sparenberg, Marion; Failing, Klaus (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Gegenstand Verfolgung der Geburt unter kontrollierten Bedingungen bei gesunden Hündinnen, um detaillierte Kenntnisse über den natürlichen Geburtsablauf zu gewinnen und zu ermitteln, wann Betreuer tierärztliche Unterstützung anfordern.Material und Methoden Von 345 Boxerhündinnen wurden Daten zu Graviditätsdauer, Geburtsverlauf, Wurfgröße und neonatologischen Kennwerten erhoben. Die bei der Geburt in Echtzeit erfassten Daten wurden statistisch ausgewertet (u. a. ein- oder mehrfaktorielle Varianzanalysen, Korrelations-, Regressionsanalysen sowie nichtparametrische Verfahren).Ergebnisse Hündinnen mit geringerer Fetenzahl waren signifikant länger gravid als solche mit hoher Fetenzahl (p=0,0012). Der Anteil vitaler Neonaten nahm ab dem 5. Wurf signifikant ab (p=0,0072). Weibliche Neonaten hatten ein geringeres Geburtsgewicht als männliche (p<0,0001). Diurnale Einflüsse auf den Eintritt des Stadiums II bestanden nicht. Die Geburten ließen sich in 3 Gruppen einteilen: Eutokien (54,6%), Eutokien mit prophylaktischen Maßnahmen betreuerseits (20,5%) und Dystokien (24,9%). Hündinnen der Gruppe 1 waren etwas jünger als die der Gruppen 2 und 3. Der Anteil älterer Primiparae (≥ 4 Jahre) lag in Gruppe 2 und 3 signifikant höher als in Gruppe 1 (p<0,05). Die Gesamtgeburtsdauer differierte zwischen Gruppe 1 und 2 signifikant (p<0,0001). In Gruppe 3 war der Anteil an Hündinnen mit einer Wehenschwäche Typ I auffallend hoch (45,2%). Bei 83,8% der Geburten (Gruppe 1 und 2) kam es zu einer oder mehreren Wehenpausen (>60 min) mit einer Abhängigkeit zur Wurfgröße (p=0,0025). Die Totgeburtenrate stieg in Korrelation zur Geburtsdauer. Gründe für eine tierärztliche Intervention waren hauptsächlich eine Wehenschwäche von Typ I und III. Zwischen Erkennen einer Geburtsstörung und tierärztlicher Vorstellung lagen im Mittel 4,8±3,3 Stunden.Schlussfolgerung und klinische Relevanz Hündinnen mit Hyperfetie (+20% über dem Mittel), uni- oder biparer Gravidität sowie Primigravidae ≥ 4 Jahre sollten im Hinblick auf die Geburt als Risikopatienten klassifiziert werden. Betreuenden ist zu raten, die Hündin bei einer Geburtskomplikation in Abhängigkeit von der Symptomatik zeitnah in einer Praxis/Klinik vorzustellen, um Fälle von maternaler Inanition und Depression der fetalen Vitalität zu minimieren.
Keywords: Boxerhündinnen; Beobachtungsstudie; Geburtsstadium II; Eutokie; Dystokie; tierärztliche Intervention