(Trainings-)Methodische Empfehlungen eines körperlichen Trainings zur Verbesserung der Knochenfestigkeit - von Stengel, Simon; Kohl, Matthias; Jakob, Franz; Kerschan-Schindl, Katharina; Lange, Uwe; Peters, Stefan; Thomasius, Friederike; Uder, Michael; Shojaa, Mahdieh; Kemmler, Wolfgang (Osteologie, 2023)
Die Belastungskomponenten bestimmen die Ausrichtung der Trainingsreize und sind somit maßgebend für die Wirkung eines Trainingsprotokolls auf die Knochenfestigkeit. In Anlehnung an die klassische Trainingswissenschaft ist eine Klassifizierung der Belastungskomponenten in Reizhöhe („strain-magnitude“), Reizrate („strain-rate“), Wiederholungsanzahl („cycle number“), Reizdauer, Reizfrequenz, Reizdichte und Trainingshäufigkeit nachvollziehbar und anwendbar. Zusammenfassend weisen intensitätsorientierte Trainingsprogramme, die mit hoher Reizhöhe und -rate und kurzer Reizdauer im dynamischen Modus mindestens zweimal/Woche appliziert werden, die höchste osteoanabole Potenz auf. Die Anzahl der Wiederholungen spielt bei der Anwendung hoher Reizintensitäten eine geringe Rolle. Reizintensitäten im Grenzbereich oder (leicht) unter der mechanischen Reizschwelle können möglicherweise über eine Erhöhung der Wiederholungsanzahl auf ein überschwelliges Niveau angehoben werden. Ähnliches gilt für die Reizfrequenz im Spektrum der willkürlichen Aktivierung (<5 Hz). Die Reizdichte bezieht ihre Relevanz aus der Desensibilisierungsproblematik des Knochens nach häufiger überschwelliger Reizsetzung. Regelmäßige Entlastungsphasen zur Resensibilisierung des Knochengewebes können im Rahmen blockperiodisierter Trainingsprogramme Raum für die Adressierung anderer relevanter Trainingsziele ohne relevante mechanische Belastung bieten.
Keywords: Trainingsempfehlungen; Belastungskomponenten; Knochendichte; Osteoporose; Reizintensität