Wie wirkt der Biofaktor Zink auf das Immunsystem? - Georg Classen, Hans; Birkelbach, Daniela; Reich, Anna (Zeitschrift für Komplementärmedizin, 2023)
Zink ist ein wichtiges Spurenelement im menschlichen Körper. Zu den Folgen von Zinkmangel gehören unter anderem eine erhöhte Infektanfälligkeit, Hauterkrankungen sowie Wachstums- und Fruchtbarkeitsstörungen. Das Spurenelement spielt eine wichtige Rolle für die Immunabwehr: Zink ist für die humorale und zelluläre Immunantwort wichtig, unterstützt Bereiche der angeborenen und erworbenen Immunabwehr und führt zu einer direkten Aktivierung von Makrophagen. Typische Symptome, eine Patientenanamnese sowie Laborbefunde weisen einen Zinkmangel nach. Dieser wird durch den Einsatz hoch dosierter Zinkpräparate behoben.
Keywords: Immunsystem, Zink; Spurenelemente; Infektabwehr; Ortomolekularmedizin