Malperfusion nach Aortendissektion - Management und Techniken - Öz, Tugce; Rantner, Barbara; Stana, Jan; Stavroulakis, Konstantinos; Peterß, Sven; Pichlmaier, Maximilian; Fernandez Prendes, Carlota; Tsilimparis, Nikolaos (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Malperfusion stellt eine häufige Komplikation der Aortendissektion dar und erhöht die Letalität dieser tödlichen Erkrankung weiter. Eine effektive Behandlungsstrategie erfordert eine zeitnahe Diagnose anhand der Klinik und der verfügbaren Instrumente, das Verständnis des Pathomechanismus der Erkrankung und das Erkennen der leitliniengerecht empfohlenen Therapieoptionen sowie der diagnostischen und therapeutischen Innovationen des Forschungsgebiets. Die letztendliche Therapieentscheidung soll patienten- bzw. fallspezifisch gefällt werden. In dieser Arbeit haben wir die Malperfusion nach Aortendissektion nicht nur als Komplikation der Aortendissektion, sondern als eigenständiges Krankheitsbild betrachtet und wichtige Informationen zusammengefasst, die zu effizienten Therapieentscheidungen im klinischen Alltag beitragen können.
Keywords: Aortenchirurgie; Aortenstentprothese; Aortendissektion; Malperfusion; TEVAR