Galphimia glauca Cav.,der Kleine Goldregen - Melzig, Matthias F. (Zeitschrift für Phytotherapie, 2023)
Galphimia glauca Cav., Kleiner Goldregen (Malpighiaceae), ist eine in Mexiko endemische Pflanze, die seit präkolumbianischer Zeit therapeutisch verwendet wird. Neben antiallergischen Wirkungen zeigt die Blattdroge auch anxiolytische und sedative Effekte, die in mehreren klinischen Studien bestätigt werden konnten. Für diese pharmakologische Aktivität werden v. a. Galphimine (Nor-seco-Triterpene) verantwortlich gemacht. Relevante toxische Effekte wurden bei der Anwendung nicht beobachtet.
Keywords: Galphimia glauca; Kleiner Goldregen; traditionelle Anwendung; Angststörungen; Mexiko