Ernährungsumstellung und Bewegung verbessern Knieschmerzen bei übergewichtigen Patienten mit Osteoarthritis nur gering (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2023)
Übergewicht ist ein modifizierbarer Risikofaktor für Osteoarthritis(OA)-Symptome im Knie. Die Gewichtsabnahme ist eine wirksame nicht-pharmakologische Maßnahme zur Verbesserung der klinischen Ergebnisse. In den klinischen Leitlinien für Knie-OA werden entsprechende Ernährung und Bewegung zur Schmerzlinderung und Funktionsverbesserung empfohlen. Diese Interventionen, die sich unter streng kontrollierten Bedingungen als wirksam erwiesen haben, wurden in der Praxis noch nicht eingehend getestet.