Sakralnervmodulation in der Therapie der Stuhlinkontinenz und Obstipation: Evidenz, Programmierung und Langzeitmanagement - Bittorf, Birgit; Matzel, Klaus (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Hintergrund Die sakrale Neuromodulation (SNM) hat sich in den letzten 2 Jahrzehnten fest in der Therapie funktioneller Beckenbodenerkrankungen etabliert. Trotz nicht vollständig geklärtem Wirkungsmechanismus ist sie zum bevorzugten Verfahren in der chirurgischen Therapie der Stuhlinkontinenz geworden.Methoden und Ergebnisse Es wurde eine aktuelle Literaturanalyse zur Schrittmacherprogrammierung sowie zu Langzeitergebnissen der SNM bei Stuhlinkontinenz und Obstipation durchgeführt.Die SNM bei Stuhlinkontinenz zeigt sich auch im Langzeitverlauf erfolgreich. Über die Jahre konnte das Indikationsspektrum auf Patienten mit Sphinkterläsionen ausgeweitet werden. Die Anwendung beim Low Anterior Resection Syndrome (LARS) nach Rektumresektion ist aktuell in klinischer Erprobung. Bei den verschiedenen Formen der Obstipation hingegen ist die Wirkung der SNM nicht eindeutig belegbar. In mehreren randomisierten Cross-over-Studien konnte kein Erfolg nachgewiesen werden, auch wenn dieser möglicherweise für Untergruppen der Obstipation besteht. Zum jetzigen Zeitpunkt kann die Anwendung nicht allgemein empfohlen werden.Die Schrittmacherprogrammierung definiert Elektrodenkonfiguration, Stimulationsamplitude, Pulsfrequenz und Pulsbreite. Während die Einstellung von Pulsfrequenz und -breite eher anhand standardisierter Werte erfolgt und meist als Niederfrequenzstimulation mit einer Frequenz von 14 Hz und einer Pulsbreite von 210 s durchgeführt wird, werden Elektrodenkonfiguration und Stimulationsamplitude individuell an den einzelnen Patienten angepasst. Insbesondere im 1. postoperativen Jahr können Reprogrammierungen aufgrund von Wirkungsverlust oder Nebenwirkungen erforderlich werden.Trotz geringer Häufigkeit von Infektionen und Elektroden-/Impulsgeberfehlfunktionen benötigen im Langzeitmanagement bis zu 65% der Patienten operative Revisionen. Diese sind bei etwa 50% bedingt durch erwartbare Batterieerschöpfung des Impulsgebers. Auch mindestens eine Reprogrammierung wird bei 75% der Patienten im Verlauf erforderlich, meist aufgrund einer Wirkungsveränderung, seltener aufgrund von Schmerzen. Regelmäßige Nachuntersuchungen sind empfehlenswert.Schlussfolgerung Die SNM hat sich in der Langzeittherapie der Stuhlinkontinenz als sicheres und erfolgreiches Verfahren bewährt. Um einen optimalen Therapieerfolg zu erzielen, ist eine strukturierte Nachsorge erforderlich.
Keywords: sakrale Neuromodulation; Stuhlinkontinenz; Programmierung; Langzeitmanagement