Parvovirus-Infektionen bei Katzen in Tierheimen - Rehme, Teresa; Hartmann, Katrin; Bergmann, Michèle (Tierärztliche Praxis Ausgabe K: Kleintiere / Heimtiere, 2023)
Durch weit verbreitete Impfmaßnahmen gegen das feline Panleukopenievirus (FPV) wird das durch dieses Virus verursachte Krankheitsbild, die feline Panleukopenie, bei privat gehaltenen Katzen in Deutschland nur noch selten gesehen. Im Gegensatz dazu ist die Situation in Tierheimen durch den ständigen Zulauf neuer Katzen, oft mit unvollständigem Impfschutz, eine andere. In solchen Einrichtungen sind Panleukopenie-Ausbrüche keine Seltenheit und gehen oft mit einer hohen Anzahl an Todesfällen einher. Aufgrund der hohen Kontagiösität des Virus entscheiden sich manche Tierheime, Katzen mit klinischen Symptomen, die auf Panleukopenie hindeuten, nicht aufzunehmen, da diese Tiere eine Gefahr für die Tierheimpopulation darstellen. Jedoch scheiden nicht nur Katzen mit Panleukopenie Parvoviren aus; auch gesunde, symptomlose Katzen können als subklinische Parvovirus-Ausscheider fungieren und somit zum Infektionsrisiko beitragen. Das Risiko für Panleukopenie-Ausbrüche in Tierheimen kann jedoch durch ein konsequent eingehaltenes Ausbruchsmanagement verringert werden. Dies schließt zum einen Hygienemaßnahmen mit korrekt durchgeführten Reinigungs- und Desinfektionsprotokollen, Quarantänemaßnahmen, eine separate Isolationsstation sowie spezielle prophylaktische Maßnahmen, wie beispielsweise die Identifizierung infizierter Tiere und die Immunisierung empfänglicher Gruppen, ein.
Keywords: FPV; felines Panleukopenievirus; Tierheim-Management; feline Panleukopenie; Ausbruch; Hygiene