Erstvorstellung des Pentafecta-Scores als Qualitätsinstrument der Outcome-Bewertung einer chirurgischen Primärtherapie an Patienten mit Peniskarzinom - May, Matthias; Lebentrau, Steffen; Watkin, Nick; Albersen, Maarten; Protzel, Chris; Chahoud, Jad; Brouwer, Oscar R.; Pettaway, Curtis A.; Pagliaro, Lance C.; Necchi, Andrea; Hakenberg, Oliver W.; Ayres, Ben; Spiess, Philippe E. (Aktuelle Urologie, 2023)
Hintergrund Aktuell wurde mit dem Tetrafecta-Score das erste Instrument zur Beurteilung der Behandlungsqualität in der chirurgischen Primärtherapie des Peniskarzinoms (PECa) publiziert. Eine externe wissenschaftliche Auseinandersetzung mit den ihn definierenden Einzelkriterien steht bislang noch aus und bildet das Studienziel. Material und Methode Es wurde eine internationale Arbeitsgruppe bestehend aus 12 Urologen und einem Onkologen mit klinischer und akademisch-wissenschaftlicher Expertise auf dem Gebiet des Peniskarzinoms gegründet. In einem modifizierten vierstufigen Delphi-Prozess wurden unter Einbeziehung der Tetrafecta-Kriterien insgesamt 13 Kriterien für PECa-Patienten in den klinischen AJCC-Stadien 1–4 (T1–3N0–3, aber M0) definiert, von denen in einer geheimen Abstimmung jeder der Experten 5 auswählen musste, um dadurch einen individuellen Pentafecta-Score zu generieren. Anschließend wurde das Rating der Experten aggregiert ausgewertet und dadurch ein finaler Pentafecta-Score gebildet. Ergebnisse Keines der ursprünglichen Tetrafecta-Kriterien wurde in den finalen Pentafecta-Score übernommen, der sich aus den folgenden Kriterien zusammensetzt: 1.) Organerhalt, sofern immer möglich (≤T2), jedoch stets unter Wahrung eines negativen chirurgischen Schnittrandes, 2.) beidseitige inguinale Lymphadenektomie (ILAE) ab pT1G2N0, 3.) perioperative Chemotherapie sollte erfolgen, sofern durch die Leitlinien indiziert, 4.) ILAE sollte, sofern indiziert, in einem zeitlichen Abstand von maximal 3 Monaten zur Primärtumorresektion erfolgen und 5.) die behandelnde Klinik sollte im Minimum 15 chirurgische Primärtherapien bei PECa-Patienten durchführen. Nur 7 der 13 Experten (54%) zeigten eine starke Korrelation ihres individuellen mit dem finalen Pentafecta-Score (rsp >0.60). Schlussfolgerung Auf der Basis eines moderierten Abstimmungsprozesses unter internationalen PECa-Experten wurde ein Pentafecta-Score als Qualitätssicherungs-Instrument für die chirurgische Primärtherapie gebildet, der nun anhand von patientenrelevanten und patientenberichteten Endpunkten zu validieren ist.
Keywords: Penisneoplasie; Leitlinienadhärenz; Mindestfallzahl; Organerhalt; invasives Lymphknoten-Staging