Nationale Register Urothelkarzinom (UroNAT) und Prostatakarzinom (ProNAT) von d-uo - Johannsen, Manfred; Klier, Jörg; König, Frank; Schönfelder, Robert; Doehn, Christian; Schröder, Jörg; Hempel, Elke; Eichenauer, Rolf (Aktuelle Urologie, 2023)
Deutsche Uro-Onkologen e.V. (d-uo) verfolgen das Ziel, über die Dokumentation und wissenschaftliche Analyse der ambulanten Versorgung urologischer Tumorerkrankungen hinaus auch qualitätssichernde Maßnahmen sowie die Vertretung ökonomischer und sozialpolitischer Interessen der niedergelassenen Uro-Onkolog*innen in Deutschland zu organisieren. Nachdem das Nationale Register Urothelkarzinom (UroNAT) seit Oktober 2021 aktiv ist, steht nun seit Oktober 2022 auch das Nationale Register Prostatakarzinom (ProNAT) von d-uo zur Verfügung. An diesen deutschlandweit geführten Registern können alle uro-onkologischen Behandler mitwirken, also Urolog*innen, Onkolog*innen und Krankenhäuser über ihre Klinikambulanzen. Mit diesen Nationalen Tumorregistern wird d-uo erneut seinem Anspruch auf profunde Datenerhebung gerecht.
Keywords: d-uo; ProNAT; UroNAT; Prostatakarzinom; Urothelkarzinom