Fortgeschrittenes Melanom: Langszeitoutcome nach BRAF-MEK-Erstlinientherapie - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2023)
Beim fortgeschrittenen Melanom kann mit der zielgerichteten Hemmung des BRAF- und MEK-Proteins das mediane Gesamtüberleben (OS) signifikant verbessert werden. Eine niederländische Arbeitsgruppe untersuchte nun, ob das reale OS im Real-World-Setting dem OS der klinischen Phase-III-Studien entspricht. Der Vergleich ergab, dass nur 28 % der Real-World-Patient*innen ein medianes OS von mindestens 2 Jahren erreichten. Dabei schnitt die Gruppe, welche die Einschlusskriterien erfüllte (17,9 Monate), deutlich besser ab als die Gruppe mit Patient*innen, die die Kriterien nicht erfüllte (8,7 Monate).