Epitheliales Ovarialkarzinom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2023)
Die Angiogenese ist ein komplexer Prozess mit vielen Playern. Dem endothelialen Wachstumsfaktor VEGF kommt dabei eine besondere Bedeutung zu. Seine Blockade mit dem monoklonalen Antikörper Bevacizumab verbesserte den klinischen Outcome von Ovarialkarzinomen. Eine Studiengruppe aus Österreich analysierte nun die Transkriptionsregulation von VGEF und 6 weiteren Angiogenesefaktoren und entwickelte einen Score, der zur Risikostratifizierung von Patientinnen mit epithelialen Ovavarialkarzinomen herangezogen werden könnte.