Effektivität eines körperlichen Trainings zur Reduktion niedrig-traumatischer und osteoporotischer Hauptfrakturen in Erwachsenen. Systematische Übersichtsarbeit und Meta-Analyse - Shojaa, Mahdieh; Hoffmann, Isabelle; Kohl, Matthias; von Stengel, Simon; Becker, Clemens; Gosch, Markus; Jakob, Franz; Kerschan-Schindl, Katharina; Kladny, Bernd; Lange, Uwe; Peters, Stefan; Schöne, Daniel; Sieber, Cornel; Thomasius, Friederike; Uder, Michael; Kemmler, Wolfgang (Osteologie, 2023)
Ziel dieses systematischen Reviews mit Metaanalyse war es den Effekt körperlichen Trainings auf die Frakturinzidenz niedrig-traumatischer Gesamt- und osteoporotischer Hauptfrakturen zu erfassen. Eine systematische Literaturrecherche in sechs Literaturdatenbanken gemäß der PRISMA-Leitlinie wurde bis zum 22. Mai 2021 durchgeführt. Eingeschlossen wurden klinische Trainingsstudien mit (a) Personen≥45 Jahren, (b) Kohorten ohne relevante pharmakologische Therapie oder Behandlung mit Einfluss auf Knochenstoffwechsel oder Sturz, (c) einer Interventionsdauer von≥3 Monaten und (d) einer Erfassung der Anzahl niedrig-traumatischer Frakturen, die getrennt für die Trainings- (TG) und Kontrollgruppe (KG) aufgeführt wurden. Die Untersuchung wurde in PROSPERO registriert (ID: CRD42021250467). Für die Analyse wurde ein bedingtes Poisson-Regressionsmodell mit gemischten Effekten verwendet. Zwanzig Interventionsstudien mit 21 TG versus 20 KG und insgesamt 11,836 Teilnehmerjahren in der TG und 11,275 Teilnehmerjahren in der KG wurden eingeschlossen. Es zeigten sich statistisch signifikante Effekte für die Gesamtfraktur- (Inzidenzrate: 0.67, 95%-Konfidenz-Intervall: 0.51–0.87) und osteoporotischen Hauptfraktur-Rate (IR: 0.69, 95%-KI: 0.52–0.92). Die Heterogenität der Studienergebnisse (I2=40 und I2<1%) sowie wie die Evidenz eines Publikations-/small-study „Bias“ lag in einem insgesamt niedrig-moderaten Bereich. Trotz einiger biometrischer Limitationen zeigt die Arbeit die hohe Relevanz körperlichen Trainings im Rahmen der Frakturprophylaxe selbstständig lebender Menschen in mittleren-hohen Lebensalter deutlich auf. Die vorgelegten Daten für niedrig-traumatische Gesamt- und osteoporotischen Hauptfrakturen liegen dabei im Bereich moderner pharmakologischer Therapie.
Keywords: körperliches Training; niedrig-traumatische Fraktur; osteoporotische Hauptfraktur; Osteoporose; Sturzprophylaxe