Migräne in speziellen hormonellen Situationen - Segerer, Sabine; Evers, Stefan; Israel-Willner, Heike; Raffaelli, Bianca (Nervenheilkunde, 2023)
Bei der menstruellen Migräne gibt es verschiedene spezifische Therapieoptionen. So kann ca. 4–5 Tage vor dem erwarteten Menstruationsbeginn ein Östradiolpflaster mit 50 µg pro Tag für wenigstens 7 Tage als Kurzzeitprophylaxe ausprobiert werden; bei Unwirksamkeit kann dies mit 100 µg pro Tag wiederholt werden. Eine hormonelle Kontrazeption mit einem Mischpräparat oder Mehrphasenpräparat kann probatorisch abgesetzt werden. In besonderen Fällen ist eine durchgehende hormonelle Kontrazeption bis zu 2 Jahre sinnvoll.Patientinnen mit Migräne und Endometriose zeigen während der Menstruation höhere CGRP-Werte als in der Zyklusmitte, wohingegen dies bei Frauen ohne Migräne und Kontrollprobandinnen umgekehrt ist. Dies deutet auf eine mögliche Rolle von CGRP in den perimenstruellen Schmerzattacken hin. Weiterhin ist die Lebensqualität bei Patientinnen mit Migräne und Endometriose deutlich stärker beeinträchtigt als bei nur einer Erkrankung. Daher ist es klinisch relevant, diese Komorbidität zu berücksichtigen.Eine hormonelle Frau-zu-Mann-Transition geht mit signifikant mehr Kopfschmerzen einher als die umgekehrte Transition. Bei der Mann-zu-Frau-Transition scheint sich dagegen häufiger eine Migräne zu bilden, insbesondere mit Aura. Die Behandlung der Kopfschmerzen und der Migräne erfolgt wie bei anderen Betroffenen auch, allerdings muss die erhöhte Thromboseneigung durch die Hormonbehandlung berücksichtigt werden.
Keywords: Menstruelle Migräne; Kurzzeitprophylaxe; Endometriose; Transsexualität