Cancer Survivors – wie müssen diese Patienten kardiologisch angebunden werden? - Evertz, Ruben; Braulke, Friederike; El Shafie, Rami A.; von Haehling, Stephan (Aktuelle Kardiologie, 2023)
Die kardioonkologische Nachsorge von Patienten mit stattgehabter oder anhaltender Tumortherapie umfasst sowohl kardial asymptomatische Patienten, die aufgrund der tumorspezifischen Therapie ein erhöhtes Risiko besitzen, kardiovaskuläre Ereignisse zu erleiden, als auch Patienten, die bereits manifeste kardiovaskuläre Erkrankungen unter der tumorspezifischen Therapie erlebt haben. Bei asymptomatischen Patienten mit stattgehabter Anthrazyklin- und/oder mediastinaler Strahlentherapie richten sich der Zeitpunkt der kardiologischen Erstkonsultation sowie das Intervall der kardioonkologischen Nachbetreuung nach dem individuellen Patientenrisiko und der erhaltenen Bestrahlungs- und Anthrazyklindosis. Die frühe Identifikation von Risikopatienten und die Erkennung von Spätfolgen einer Krebserkrankung und/oder -therapie stellen interdisziplinäre Herausforderungen dar. Die optimale Therapie und Nachsorge von Cancer Survivors mit kardiovaskulärem Risiko bedarf einer engen Absprache und Zusammenarbeit aller behandelnden onkologischen und kardiologischen Spezialisten.
Keywords: Krebsüberlebende; kardioonkologische Nachsorge; Krebspatient