Die Anatomie des Beckenbodens - Wolf-Vollenbröker, Michael (AkupunkturPraxis, 2023)
Der Beckenboden ist ein komplexer Apparat, der aus mehreren Schichten von Muskeln und Bindegewebe aufgebaut ist und den Beckenausgang verschließt. Er weist mehrere Lücken auf, die dem Durchtritt der Ausscheidungs- und Geschlechtsorgane dienen. Die verschließenden Muskelschichten müssen den funktionellen Ansprüchen der Stabilität und Dynamik zur möglichen Stuhl- und Harnkontinenz gerecht werden. Hierzu bedarf es einer Vielzahl einzelner Muskeln, die aufgrund ihrer embryonalen Herkunft, Funktion, Innervation und Topografie in verschiedene definierte Muskelgruppen eingeteilt werden können. Diese Muskeln werden durch Bindegewebsapparate (=Faszien und Ligamente des Beckenbodens) unterstützt und in ihrer stabilisierenden und dynamischen Funktionsweise ergänzt. Die Topografie dieser komplizierten Anatomie lässt sich in kraniokaudaler und anteroposteriorer Richtung einteilen. Die Kenntnis dieser Verhältnisse dient dem Verständnis pathologischer Zustände, die insbesondere durch Alterung sowohl beim Mann als auch bei der Frau zu beobachten sind.