Tailored Approach in der Therapie der Hämorrhoidalleiden - Pfeil, Christian; Pelz, Jörg; Dusch, Niloufar (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2023)
Das symptomatische Hämorrhoidalleiden ist einer der häufigsten Gründe für das Aufsuchen einer koloproktologischen Einrichtung. Neben der typischen Anamnese ist der Untersuchungsbefund inkl. Proktoskopie wegweisend. Die überwiegende Mehrheit der Patienten kann konservativ mit sehr gutem Ergebnis hinsichtlich der Lebensqualität behandelt werden. Insbesondere durch Basistherapie mit Stuhlregulation, korrektem Stuhlverhalten und Sklerosierungstherapie kann stadienunabhängig eine gute Symptomkontrolle erreicht werden. Bei Versagen der konsequenten konservativen Therapie stehen verschiedene operative Verfahren zur Verfügung. Entscheidend für die Auswahl des Verfahrens ist der individuelle Befund des Patienten im Sinne eines Tailored Approachs. Neben den klassischen segmental resezierenden sowie zirkulär pexierenden Operationen gehören auch neuere, z. T. weniger invasive Methoden wie Hämorrhoidalarterienligatur mit und ohne Rectoanal Repair (HAL-RAR), Infrarottherapie (IRT), Lasertherapie (LT) und Radiofrequenzablation (RFA) zum chirurgischen Repertoire. Blutung, Schmerz, Inkontinenz sowie Rezidiv stellen mögliche Risiken der operativen Therapie dar.
Keywords: chirurgische Therapie; Tailored Approach; Hämorrhoiden; konservative Therapie