Screening zur Einschätzung des psychosozialen Nachsorgebedarfs in der pädiatrischen Onkologie (NPO-11) für Selbst- und Elternbericht - Kulisch, Leonard Konstantin; Herrmann, Jessy; Herzog, Kristina; Graf Einsiedel, Hagen; Kamm-Thonwart, Remo; Hoffmann, Rahel; Jäschke, Yvonne; Martini, Julia; Schepper, Florian (Klinische Pädiatrie, 2023)
Hintergrund Krebserkrankungen bei Kindern sind mit einem erhöhten Risiko für psychosoziale Belastungen assoziiert. Zur quantitativen und qualitativen Bedarfseinschätzung nach psychosozialer Nachsorge liegen bisher keine Instrumente vor. Mit dem NPO-11 wurde nun ein ökonomisches Screening entwickelt.Patient:innen und Methoden 11 dichotome Items erfassen die Bereiche Progredienzangst, Traurigkeit, Antrieblosigkeit, Selbstwertprobleme, Schul- und Ausbildungsprobleme, somatische Beschwerden, emotionaler Rückzug, soziale Desintegration, Pseudoreife, Eltern-Kind-Konflikte sowie Elternpaar-Konflikte entweder im Selbst- oder Elternbericht. Zur psychometrischen Überprüfung wurde der NPO-11 an N=101 Eltern-Kind-Dyaden getestet.Ergebnisse Selbst- und Elternberichtversion zeigten eine gute Ausfüllgüte mit Zustimmungsraten ohne Boden- oder Deckeneffekte. Die Interrater-Reliabilität der 11 Items war ausreichend bis moderat. Faktorenanalytisch konnte die Gültigkeit eines Gesamtwerts nachgewiesen werden. Dieser zeigte für Selbst- und Elternbericht eine ausreichende bzw. gute interne Konsistenz sowie hohe Validität durch Korrelationen mit gesundheitsbezogener Lebensqualität.Schlussfolgerung Mit dem NPO-11 wurde ein reliables und valides Screening zur Einschätzung des psychosozialen Nachsorgebedarfs in der pädiatrischen Onkologie entwickelt. Bei dem Übergang von stationärer zu ambulanter Behandlung kann die Einschätzung zur Intensität notwendiger, psychosozialer Interventionen unterstützt sowie zugehörige Themenfelder identifiziert werden.
Keywords: Pädiatrische Onkologie; Fragebogen; Screening; Cancer Survivorship; ambulante psychosoziale Nachsorge