Erstattung - Analyse: Erstattungsempfehlungen für Arzneimittel innovativer Therapien (Gesundheitsökonomie & Qualitätsmanagement, 2023)
Arzneimittel für neuartige Therapien (Advanced Therapy Medicinal Products, ATMP) stellen eine innovative Möglichkeit zur Behandlung von Krankheiten dar. ATMP umfassen Gentherapeutika, somatische Zelltherapeutika sowie biotechnologisch bearbeitete Gewebeprodukte. Die Kosten-Nutzenverhältnisse sind jedoch größtenteils noch ungewiss. Iglesias-López et al. untersuchten die Finanzierung und Erstattung zugelassener ATMP in 8 Ländern der Europäischen Union.