Hals, Nase und Ohren in der Schwerelosigkeit: die kosmischen Herausforderungen der HNO-Heilkunde - Zimmermann, Philipp Heinrich; Jansen, Stefanie; Klußmann, Jens Peter (Flugmedizin · Tropenmedizin · Reisemedizin - FTR, 2023)
Die bemannte Raumfahrt stellt besondere Anforderungen an den menschlichen Körper, auch an die Organe im HNO-Bereich. Diese Organe spielen eine entscheidende Rolle bei der Aufrechterhaltung der Gesundheit und Sicherheit der Astronauten im Weltraum. In diesem Beitrag werden häufige HNO-Probleme in der Raumfahrt besprochen, darunter Ödeme der oberen Atemwege, Mittelohr- und Mastoidergüsse, Hörverlust und Schwindel mit Übelkeit. Wir erörtern die zugrunde liegenden Mechanismen, die zu diesen Beschwerden beitragen, ihre klinischen Erscheinungsformen und mögliche Behandlungsstrategien. Darüber hinaus untersuchen wir die möglichen Auswirkungen dieser Erkrankungen auf die Gesundheit der Astronauten und die Ergebnisse der Mission. Schließlich betonen wir die Bedeutung von Präventivmaßnahmen und zukünftiger Forschung in diesem Bereich, um die Gesundheit und Sicherheit der Astronauten auf zukünftigen Missionen zu optimieren.
Keywords: ENT problems of spaceflight; astronaut health; research