Technische Grundlagen der Neurographie / Evozierten Potentiale – Teil V Stimulation - Dietrich, Michael (Klinische Neurophysiologie, 2023)
Die vorherigen Teile dieser Serie beschäftigten sich mit der möglichst rauscharmen Aufzeichnung von Potentialen, dem dazu nötigen Setup und den korrekten Einstellungen des Geräts. Die Grundlage einer jeden Elektroneurographie (ENG) oder Evozierten Potentials (EP) ist die Stimulation eines Nervens, mit einem artifiziellen Stimulus. Die Stimulation stimuliert dabei nicht nur den Nerven und löst ein AP aus, es triggert auch gleichzeitig die Aufnahme. Bei EPs ahmt der Stimulus den physiologischen Reiz nach, für dessen Detektion das jeweilige System „gemacht“ ist.