Konstellationen des karpalen Gefüges bei fehlverheilten extraartikulären distalen Radiusfrakturen - Prommersberger, Karl-Josef; Ring, David; Jupiter, Jesse B; Lanz, Ulrich (Handchirurgie · Mikrochirurgie · Plastische Chirurgie, 2023)
Ziel Untersuchung und Klassifikation der Auswirkungen der Ausheilung distaler extraartikulärer Radiusfrakturen in Fehlstellung auf das karpale Gefüge.Material und Methoden Auf den präoperativen, streng seitlichen Röntgenaufnahmen des Handgelenkes von 72 Patienten mit einer symptomatischen fehlverheilten extraartikulären distalen Radiusfraktur, 43 mit Dorsal- und 29 mit vermehrter Palmarkippung der Speichengelenkfläche, wurden die Neigung der Speichengelenkfläche sowie der radiolunäre (RL-) und der kapitolunäre Winkel bestimmt. Das Ausmaß der Fehlstellung der Speichengelenkfläche wurde definiert als der Winkel zwischen der Senkrechten zur Längsachse des Radius und der Tangente an die dorsale und palmare Radiuslippe plus 11° bei Dorsalkippung und minus 11° bei vermehrter Palmarkippung der Radiusgelenkfläche. Dabei wurden der errechnete Wert bei Palmarkippung der Gelenkfläche mit einem vorangestellten Minuszeichen versehen. Im Rahmen der Radiuskorrekturosteotomie erfolgte bei 9 Patienten mit Ausheilung des distalen Radius mit Dorsalkippung der Gelenkfläche aus verschiedenen Gründen eine Abklärung des skapholunären Bandes. Vier dieser Patienten wiesen eine Komplettruptur des skapholunären Bandes auf.Ergebnisse Anhand des RL-Winkels wurden 4 verschiedene Konstellationen des karpalen Gefüges im Rahmen fehlverheilter distaler extraartikulärer Radiusfrakturen identifiziert: Typ P mit Palmarkippung des Lunatums und einem RL-Winkel kleiner − 12°; Typ K mit einer kollinearen Verschiebung der Längsachse des Karpus gegenüber der Längsachse der Speiche mit einem RL-Winkel zwischen − 12 und 10°; Typ A mit Dorsalkippung des Lunatums über 10°, jedoch kleiner als das Ausmaß der Verkippung der Speichengelenkfläche und Typ D mit einem RL-Winkel größer als das Ausmaß der Verkippung der Speichengelenkfläche. Sowohl bei mit Dorsalkippung als auch mit vermehrter Palmarneigung fehlgeheilten Radiusfrakturen fanden sich alle 4 Karpuskonstellationen. Dabei war der Typ A, der dem adaptiven Karpus entspricht, mit 25 von 43 Fällen bei mit Dorsalkippung der Speichengelenkfläche fehlverheilten Frakturen führend und die kollineare Subluxation des Karpus (Typ K) mit 12 von 29 Fällen bei mit vermehrter Palmarneigung der Gelenkfläche verheilten Frakturen. Um die Kippung des Lunatums auszugleichen und die Längsachse der Hand parallel zur Längsachse des Radius auszurichten, erfolgte bei mit Dorsalkippung der Gelenkfläche verheilten Radiusfrakturen eine zum Lunatum gegenläufige Kippung des Kapitatums. Bei mit vermehrter Palmarneigung der Gelenkfläche verheilten Frakturen führte eine Extension des Kapitatums zur Neutralstellung der Hand. Vier der 5 Patienten mit einer Konstellation des Karpus vom Typ D mit Abklärung des skapholunären Bandes wiesen eine Komplettruptur des Bandes auf.Schlussfolgerung In dieser Studie konnten vier verschiedene Konstellationen des karpalen Gefüges bei fehlverheilten extraartikulären distalen Radiusfrakturen gefunden werden. Der Typ D sollte bei mit Dorsalkippung der Radiusgelenkfläche verheilten Frakturen an eine skapholunäre Bandruptur denken lassen, weshalb in diesen Fällen eine entsprechende Abklärung sinnvoll erscheint.
Keywords: Distaler Radius; Fraktur; Ausheilung in Fehlstellung; karpales Gefüge; skapholunäre Bandruptur