Die Rolle von Schlafproblemen in der muskuloskelettalen Physiotherapie – Teil 2: Insomnie - Runge, Nils; Suckow, Melanie (MSK – Muskuloskelettale Physiotherapie, 2023)
Insomnie ist die am häufigsten vorkommende Schlaferkrankung in der Allgemeinbevölkerung und bei Menschen mit chronischen Schmerzen. Da die momentane Studienlage einen deutlichen Zusammenhang zwischen Schlafproblemen und Schmerzen zeigt, ist es relevant, dass Physiotherapeut*innen ein Basiswissen zu dieser Problematik haben, um Patient*innen mit chronischen Schmerzen optimal zu betreuen. In diesem Artikel stellen die Autor*innen ein Grundlagenmodell zur Entstehung und Chronifizierung der Insomnie vor und geben Einblicke in die nicht medikamentöse Therapie dieses Krankheitsbildes. Ziel ist es, Physiotherapeut*innen für dieses Thema zu sensibilisieren und aufzuzeigen, welche Rolle die Physiotherapie bei der Behandlung der Insomnie spielen könnte.
Keywords: Schlaf, Schmerz; Therapie; Insomnie