Ursachen und Management von IOL-Dislokationen - Khoramnia, Ramin; Baur, Isabella Diana; Auffarth, Gerd U. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2023)
Die frühe (< 3 Monate) IOL-Dislokation tritt aufgrund einer unzureichenden Fixation im Kapselsack auf, während die späte Dislokation (≥ 3 Monate) durch eine zunehmende Insuffizienz des Zonulaapparates begründet ist. Aktuell werden zur Aphakiekorrektur bei IOL-Tausch vor allem Irisfixierte IOL (IFIOL) und mittels Naht oder nahtlos fixierte sklerafixierte IOL (SFIOL) eingesetzt. Es wurden verschiedene Methoden zur Sklerafixierung mit oder ohne Naht beschrieben. Die wichtigsten Techniken werden in dieser Arbeit zusammengefasst. IFIOL und SFIOL ermöglichen vergleichbare Visusergebnisse, unterscheiden sich aber in ihrem Risikoprofil. Die Entscheidung, welche Methode zum Einsatz kommt, hängt u. a. auch von den Gegebenheiten im jeweiligen Fall und der Präferenz des Operateurs ab.Early (< 3 months) intraocular lens (IOL) dislocation occurs due to insufficient fixation in the capsular bag, while late dislocation (≥ 3 months) is due to increasing insufficiency of the zonular apparatus. Iris-fixated IOL (IFIOL) and suture- or sutureless-fixated scleral IOL (SFIOL) are currently the most commonly used methods when IOL exchange is indicated. Different methods of scleral fixation with or without sutures have been described. The most important techniques are summarised in this paper. IFIOL and SFIOL allow comparable visual outcomes but differ in their risk profile. The decision of which method to use should be made case by case and in accordance with the surgeonʼs preference.
Keywords: IOL-Dislokation; Aphakiekorrektur; sklerafixierte IOL; irisfixierte IOL