Seltene Ursache für eine unzureichende Stoffwechseleinstellung - Harms, Marlen; Beier, Bernhard; Müssig, Karsten (Diabetologie und Stoffwechsel, 2023)
Eine unzureichende Blutglukose-Stoffwechseleinstellung bei Menschen mit Diabetes kann unterschiedliche Ursachen haben. Dazu zählen bestimmte Arzneimittel, wie z.B. Kortikosteroide, Betablocker oder Thiaziddiuretika, ebenso wie akute Erkrankungen wie schwere Infektionen, Myokardinfarkt, Schlaganfall oder Bauchspeicheldrüsenerkrankungen. In der nachfolgenden Fallbeschreibung möchten wir auf eine Ursache für eine Hyperglykämie hinweisen, die erst durch eine sehr genaue Inspektion der im Rahmen des Diabetesmanagements verwendeten Materialien aufgedeckt werden konnte.
Keywords: Diabetes; Hyperglykämie; Blutglukosemessgerät