Frühes Mammakarzinom - Pömmerl, Mascha (Onkologische Welt, 2023)
Seit dem Jahr 2022 können auch beim frühen Mammakarzinom die Immuntherapie mit Pembrolizumab und die zielgerichtete Therapie mit Olaparib eingesetzt werden. Im Gegensatz zur metastasierten Situation spielt die PD-L1-Expression bei Patient*innen mit einem frühen triple-negativen Mammakarzinom (TNBC) als Biomarker für die Immuntherapie keine Rolle. Bei Patient*innen mit einem frühen HER2-negativen (HER–) Mammakarzinom und nachgewiesener BRCA1/2-Keimbahnmutation kann Olaparib eingesetzt werden.