Malignes Melanom - Bubenzer, Rainer H. (Onkologische Welt, 2023)
Aussagen zur Überlegenheit der neoadjuvanten gegenüber der adjuvanten Therapie des fortgeschrittenen malignen Melanoms im Stadium III bezogen sich anfänglich auf reine Labordaten. Die Ergebnisse der viel zitierten multizentrischen Studie PRADO bestätigten dann mittels klinischer Daten, dass eine neoadjuvante Therapie mit Ipilimumab und Nivolumab des resezierbaren Melanoms im Stadium III unter Umständen die klassische chirurgische Maßnahme einer kompletten Lymphadenektomie bei vorhandenen Lymphknotenmetastasen ersetzen kann 1.