Fortgeschrittenes malignes Melanom - Krome, Susanne (Onkologische Welt, 2023)
Checkpoint- und Proteinkinase-Blocker steigerten die Überlebensraten von Erkrankten mit fortgeschrittenem malignem Malignom auf über 50 %. Im Fokus stehen nun Kombinationstherapien, die sich wirksamer als Monotherapien erweisen. In der Studie MASTERKEY-265 erhielten Patienten den Checkpoint-Inhibitor Pembrolizumab plus Placebo oder T-Vec (Talimogen laherparepvec), ein abgeschwächtes onkolytisches Herpes-simplex-Virus Typ 1. Die Ergänzung von T-Vec verlängerte zwar numerisch die progressionsfreie Zeit, signifikante Überlebensvorteile ergaben sich aber nicht.