Einstellungen und Adhärenz zur evidenzbasierten Praxis von in Brandenburg tätigen Physiotherapeut*innen - Spieß, Pauline-Marie; Bahns, Carolin; Kopkow, Christian (physioscience, 2023)
Hintergrund Für Deutschland liegen noch unzureichende Daten zur Einstellung und Adhärenz von Physiotherapeut*innen gegenüber Evidenzbasierter Praxis (EBP) vor, insbesondere für im Bundesland Brandenburg tätige Physiotherapeut*innen.Ziel Erfassung der 1) Einstellungen und Adhärenz gegenüber EBP von in Brandenburg tätigen Physiotherapeut*innen und die 2) Ableitung von Barrieren und Förderfaktoren für die Einhaltung der EBP.Methodik Von März bis April 2022 wurde eine Online-Befragung unter in Brandenburg tätigen Physiotherapeut*innen durchgeführt. Die Teilnehmenden füllten die deutschsprachige Version des „Evidence-based Practice Inventory“ aus, einem Fragebogen mit 5 Dimensionen zur Erfassung von Barrieren und Förderfaktoren hinsichtlich EBP. Zusätzlich wurden soziodemografische Daten erfragt. Die Auswertung erfolgte deskriptiv.Ergebnisse Es nahmen 101 Physiotherapeut*innen an der Befragung teil, davon 75 (74 %) Frauen und 26 (26 %) Männer. Die Befragten waren im Durchschnitt 39 Jahre (± 13) alt und verfügten über eine Berufserfahrung von 16 Jahren (± 12). Mehr als 70 % der Teilnehmenden hatten eine positive Einstellung gegenüber EBP. Knapp 55 % der Physiotherapeut*innen fühlten sich in der Lage, Prinzipien der EBP in ihren klinischen Entscheidungen anzuwenden. Gleichzeitig gaben weniger als 20 % an, dass in ihrer Abteilung sehr darauf geachtet wird, Prinzipien der EBP in klinischen Entscheidungen anzuwenden. Im Durchschnitt wiesen 30 % der Befragten eine hohe EBP-Adhärenz in den 5 Dimensionen auf. Die wichtigsten Förderfaktoren für Adhärenz zur EBP bildeten die Autor*innenschaft oder Mitarbeit an wissenschaftlichen Veröffentlichungen und die Teilnahme an einem Kurs zur EBP.Schlussfolgerung Die Einstellung von in Brandenburg tätigen Physiotherapeut*innen gegenüber EBP ist grundlegend positiv. Es zeigte sich jedoch, dass die Adhärenz zur EBP nur bei einem geringeren Anteil der Physiotherapeut*innen stark ausgeprägt ist. Barrieren und Förderfaktoren sollten näher untersucht werden, um zielgerichtete Interventionen zu entwickeln und die Implementierung von EBP im klinischen Alltag zu verbessern.
Keywords: evidenzbasierte Praxis; Physiotherapie; Gesundheitsfachberufe