Gesundheits-Apps zur Unterstützung von Brustkrebspatientinnen während der Behandlung und der Nachsorgezeit in Deutschland: eine systematische Überprüfung - Gomm, Susanne Ingrid Marianne; Ebner, Florian K.; Lukac, Stefan; El Taie, Ziad; Janni, Wolfgang; Schmidt-Straßburger, Uta; Stoinschek, Barbara; Dayan, Davut (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2023)
Zweck Systematische Auswertung der Gesundheitsapps, die zur Unterstützung und Hilfe bei der Fernüberwachung von Patientinnen während der Brustkrebsbehandlung und der Nachbetreuung entwickelt wurden.Methodik Es erfolgte eine systematische Suche und Bewertung der Apps anhand der Suchbegriffe: Brustkrebs; Brustkrebstherapie; und Brustkrebsnachbetreuung. Die Evaluationskriterien waren Nutzerbewertungen, wissenschaftliche Publikationen zu Vorteilen, Benutzerfreundlichkeit, Datenschutz, App-Individualisierung, Motivation und finanzielle Aspekte. Pro Kriterium konnten bis zu 2 Punkte (P) vergeben werden. Der niedrigste mögliche Score betrug 0 P und der höchstmögliche 28 P. Drei Forschende aus verschiedenen Institutionen bewerteten die Apps unabhängig anhand der festgelegten Kriterien. Als Referenzwert wurde der von den Forschenden angegebene Durchschnittswert definiert. Apps mit > 18 P wurden als „zu empfehlen“, ≥ 11– ≤ 18 P als „teilweise zu empfehlen“ und ≤ 10 P als „nicht zu empfehlen“ eingestuft.Ergebnisse Insgesamt konnten über eine Suchanfrage 776 Apps (n = 24 aus dem „Apple App Store“, n = 752 aus dem „Google Play Store“) identifiziert werden. Nach Anwendung der Ausschlusskriterien wurden 36 Apps (n = 1 aus dem „Apple App Store“; n = 35 aus dem „Google Play Store“) evaluiert. Anhand des Mittelwerts der von den Forschenden vergebenen Punkte wurden 20 Apps als „nicht zu empfehlen“ und 12 als „teilweise zu empfehlen“ (≥ 11– ≤ 18 P) eingestuft. Vier Apps wurden von 2 Forschenden teilweise empfohlen und von einem Forschenden empfohlen. Drei Apps wurden von allen Forschenden als „empfehlenswert“ eingestuft.Fazit Nur einige wenige der verfügbaren Apps erfüllen die Empfehlungskriterien. Die Verwendung dieser Apps kann Brustkrebspatientinnen zugutekommen.
Keywords: Brustkrebs; App; Gesundheits-App; Datenschutz; Fernüberwachung von Brustkrebs