Update Mammakarzinom 2022 Teil 6 – Brustkrebs in fortgeschrittenen Krankheitsstadien - Lüftner, Diana; Lux, Michael P.; Fehm, Tanja N.; Welslau, Manfred; Müller, Volkmar; Schütz, Florian; Fasching, Peter A.; Janni, Wolfgang; Thomssen, Christoph; Witzel, Isabell; Beierlein, Milena; Belleville, Erik; Untch, Michael; Thill, Marc; Ditsch, Nina; Aktas, Bahriye; Banys-Paluchowski, Maggie; Kolberg-Liedtke, Cornelia; Wöckel, Achim; Kolberg, Hans-Christian; Harbeck, Nadia; Stickeler, Elmar; Tesch, Hans; Hartkopf, Andreas D. (Senologie - Zeitschrift für Mammadiagnostik und -therapie, 2023)
Die in den letzten Jahren begonnenen großen Studienprogramme zu den CDK4/6-Inhibitoren, den zielgerichteten Therapien und den Antikörper-Medikament-Konjugaten resultieren in Ergebnissen, die von aktuellen Studien auf internationalen Kongressen und Fachzeitschriften veröffentlicht werden. In diesem Zusammenhang sind neue Ergebnisse der großen CDK4/6-Inhibitor-Studien verfügbar. Auch werden zunehmend Daten von großen genomischen Studien zu Effektivitäts- und Resistenzmechanismen für Patientinnen, die mit CDK4/6-Inhibitoren behandelt worden sind, veröffentlicht. Basierend auf diesen Ergebnissen sollten nicht zuletzt Studien in Bezug auf Kombinationspartner und Therapiesequenzen geplant werden. Mit Sacituzumab Govitecan ist aufgrund neuester Veröffentlichungen nun ein zweites Antikörper-Medikament-Konjugat vorhanden, das bei hormonrezeptorpositiven (HRpos)/HER2-negativen (HER2neg) Patientinnen einen Gesamtüberlebensvorteil mit sich bringt. Diese Übersichtsarbeit fasst die neuesten Entwicklungen zusammen und ordnet sie in den aktuellen Forschungsstand ein.
Keywords: fortgeschrittener Brustkrebs; Chemotherapie; Therapiestandard