Die Mortalität von Menschen mit Schizophrenie bei Hitze (Psychiatrische Praxis, 2023)
Fast wäre die Studie “Chronic Diseases Associated With Mortality in British Columbia, Canada During the 2021 Western North America Extreme Heat Event” in der Zeitschrift GeoHealth 1 an der psychiatrischen Fachwelt vorbeigegangen. GeoHealth ist eine Open-Access- Zeitschrift (Impact Faktor 6,3), die sich selbst als transdisziplinär bezeichnet und an den „intersections of the Earth and environmental sciences and health sciences“ interessiert ist und gehört wahrscheinlich nicht zu den Zeitschriften, die von in der Psychiatrie Tätigen routinemäßig gelesen werden. Auch der Autor dieses Beitrages wurde erst durch einen Artikel eines Wissenschaftsjournalisten in Science (Schizophrenia pinpointed as a key factor in heat deaths; 2) darauf aufmerksam. Doch dieser Artikel hat es in sich. Die Studie einer Gruppe von Epidemiologen aus British Columbia um Lee et al. in GeoHealth zeigt erstmals in dieser Deutlichkeit, wie hoch die Mortalität gerade von Menschen mit psychiatrischen Erkrankungen, insbesondere aber von Menschen mit Schizophrenie, an Hitzetagen ist.