Palliativmedizinische Aspekte in der klinischen Akut- und Notfallmedizin sowie Intensivmedizin: Konsensuspapier der DGIIN, DGK, DGP, DGHO, DGfN, DGNI, DGG, DGAI, DGINA und DGPalliativmedizin - Michels, Guido; John, Stefan; Janssens, Uwe; Raake, Philip; Schütt, Katharina Andrea; Bauersachs, Johann; Barchfeld, Thomas; Schucher, Bernd; Delis, Sandra; Karpf-Wissel, Rüdiger; Kochanek, Matthias; von Bonin, Simone; Erley, Christiane M.; Kuhlmann, Susanne D.; Müllges, Wolfgang; Gahn, Georg; Heppner, Hans Jürgen; Wiese, Christoph H. R.; Kluge, Stefan; Busch, Hans-Jörg; Bausewein, Claudia; Schallenburger, Manuela; Pin, Martin; Neukirchen, Martin (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2023)
Die zeitgerechte Integration der Palliativmedizin ist ein wichtiger Bestandteil in der medizinischen Behandlung von verschiedenen Erkrankungen im fortgeschrittenen Stadium. Während eine erweiterte S3-Leitlinie zur Palliativmedizin für Patienten mit einer nicht heilbaren Krebserkrankung existiert, fehlt bis dato eine Leitlinie für nicht-onkologische Patienten bzw. eine konkrete Empfehlung für Patienten, die in der Notaufnahme oder auf Intensivstation behandelt werden. Basierend auf dem vorliegenden Konsensuspapier wird auf die palliativmedizinischen Aspekte der jeweiligen Fachdisziplinen eingegangen. Durch die zeitgerechte Integration der Palliativversorgung soll eine verbesserte Lebensqualität und Symptomlinderung in der klinischen Akut- und Notfallmedizin sowie Intensivmedizin erreicht werden.
Keywords: Akutmedizin; Intensivmedizin; Palliativmedizin; Lebensqualität; zeitgerechte Integration