Biomarker der Transplantatabstoßung - Stocker, Felix (Nephrologie aktuell, 2023)
Nach Nierentransplantation ist eine lebenslange Nachsorge mit Monitoring hinsichtlich einer Organabstoßung erforderlich. Die derzeit gängigen Untersuchungen von Blut, Urin oder Gewebe sind wenig sensitiv, unspezifisch oder sehr invasiv. Klinisch besteht ein Bedarf an spezifischen Biomarkern, welche eine Abstoßung frühzeitig und verlässlich anzeigen. Ein aktueller Review beleuchtet die diagnostische Wertigkeit von zellfreier Spender-DNA als Biomarker für eine Transplantatabstoßung in 4 klinischen Szenarien.