Handlungsstandards für die Assistenz in der Endoskopie (Endo-Praxis, 2023)
Symptomatische Stenosen im Gastrointestinaltrakt (GIT) können durch Bougierungs- und Dilatationstechniken aufgedehnt werden. Die Bougierung wird vor allem bei Stenosen am Ösophagus angewendet, weil hier eine direkte Kraftübertragung ohne viele Kurven und Schlingen möglich ist. Je tiefer die Stenose im GIT liegt, desto sinnvoller ist die Dilatation.