Kutane Infektionen im Kindesalter - Fölster-Holst, Regina (Aktuelle Dermatologie, 2023)
Kutane Infektionen bei Kindern sind häufig, wobei als Auslöser Bakterien, Viren oder Pilze in Betracht kommen. Diese können die epidermalen Zellen direkt von außen oder im Rahmen von systemischen Erkrankungen infizieren, die Hautreaktionen können aber auch durch die Toxinfreisetzung der Bakterien oder als Antwort des Immunsystems auf die Infektionserreger erklärt werden. Beispiele dafür sind das Staphylococcal scalded skin syndrome (SSSS) und Scharlach sowie Exanthemerkrankungen. Darüber hinaus treten sekundäre Infektionen häufig bei Parasitosen auf. Der Artikel fokussiert bakterielle, mykotische und virale Infektionen, wobei bei den letzteren auch Exanthemerkrankungen Erwähnung finden. Aufgrund des umfangreichen Themas, das den Rahmen dieses Heftes sprengen würde, werden nur häufig vorkommende bakterielle, virale und mykotische Hautinfektionen fokussiert und die Exanthemerkrankungen sowie die Parasitosen lediglich tabellarisch dargestellt. Detailliertere Abhandlungen sind entsprechenden angegebenen Referenzen zu entnehmen.
Keywords: Viren; Bakterien; Tinea; Exantheme