Parotis-Schwellung ist bei pSS-Patienten Prädiktor für Non-Hodgkin-Lymphom (Aktuelle Rheumatologie, 2023)
Das primäre Sjögren-Syndrom (pSS) betrifft als autoimmune und lymphoproliferative Erkrankung Speichel-, Tränen- und auch andere Drüsen und prädisponiert für ein B-Zell-NHL (Non-Hodgkin-Lymphom). Die Schwellung der Ohrspeicheldrüse (Parotis) ist ein wichtiger Prädiktor für NHL bei pSS. De Vita et al. untersuchten den Zeitpunkt des Auftretens und die Dauer einer Parotis-Schwellung bei pSS-Patienten und den Zusammenhang zur Lymphomentstehung.