Risikofaktor Sonne bei Melanom-Überlebenden - Kretzschmar, Alexander (Onkologische Welt, 2023)
Melanom-Überlebende haben ein erhöhtes Risiko für ein erneutes primäres Melanom. Follow-up-Berichte zeigen jedoch, dass das Risikobewusstsein und -verhalten dieser Personen trotz ihrer Vorgeschichte vielfach nicht angemessen ist. Dass die Probleme der wissenschaftlichen Aufarbeitung dieser Thematik nicht allein beim Menschen liegen, mussten jetzt die Autoren der randomisierten kontrollierten Studie Shade 2 erfahren.