Primär pigmentiertes malignes Melanom in der Harnblase therapiert mit radikaler Urethrozystektomie und adjuvanter Therapie - Albarghouth, Mohamad Hatem; Bothmann, Robin; Hamza, Amir (Aktuelle Urologie, 2023)
Das primäre maligne Melanom (PMM) der Harnwege ist eine seltene Entität mit weniger als 50 berichteten Fällen weltweit. Im Nachfolgenden wird der Fall einer 64-jährigen Patientin dargestellt. Diese stellte sich akut über die Notaufnahme unseres Hauses mit einer Makrohämaturie vor. Im Rahmen der weiterführenden Diagnostik konnte ein primäres Melanom in der Harnblase und in der Urethra diagnostiziert werden. Es erfolgte die radikale Urethrozystektomie mit pelviner Lymphadenektomie beidseits mit Ileum-Conduit-Anlage. Anschließend leiteten wir eine adjuvante systemische Therapie mittels Checkpointinhibitoren für ein Jahr ein.
Keywords: seltene Harnblasenkarzinome; radikale Zystektomie; primäres Melom der Harnblase