Trageerschöpfung? – „Zeige mir deine Muskeln – und ich sage dir wie du reitest.“ - Tratsis, Imke (Hands on - Manuelle und Physikalische Therapien in der Tiermedizin, 2023)
Diese sehr provokante (und sicher nicht immer der Wahrheit entsprechende) Aussage soll Therapeuten wachrütteln, sich immer ein eigenes und unabhängiges Bild vom Patienten zu machen. Die Anamnese ist wichtig, aber leitet uns auch manchmal fehl. In diesem Artikel wird darauf eingegangen, wie wir durch die Beurteilung der Muskulatur auf Trainingsdefizite schließen können und diese im besten Falle auch durch gezielte Trainingstipps oder -pläne verbessern können. Ein besonderes Augenmerk liegt auf der Trageerschöpfung. Die folgenden Seiten sollen dem Therapeuten einfache Erklärungen und Übungen an die Hand geben, um dem Besitzer das Leid seines Pferdes zu verdeutlichen. Im Endeffekt geht es wie so oft in unserem Beruf um das Tierwohl.