Systemische agrohomöopathische Intervention auf der Grundlage der metabolischen Ähnlichkeit lebender Organismen - Lorenzo, Francesco Di; Dinelli, Giovanni (Allgemeine Homöopathische Zeitung, 2023)
Moderne Landwirtschaft muss den sich ändernden gesellschaftlichen Anforderungen in Bezug auf die Lebensmittelqualität und auf die Umweltfragen, die in Verbindung mit der Primärproduktion stehen (z. B. Biodiversität, Wasser- und Luftqualität sowie Klimawandel), gerecht werden. In diesem Zusammenhang sind Win-win-Lösungen auf Betriebsebene erforderlich. Dazu gehören eine nachhaltigere Lebensmittelproduktion, eine Verringerung der Luft-, Wasser- und Bodenverschmutzung sowie stärkere Bemühungen um Erhaltung der Biodiversität und der natürlichen Ressourcen. Zur Bewältigung dieser Herausforderungen wird derzeit eine neue Disziplin entwickelt, die als „systemische Agrohomöopathie“ bezeichnet wird. Dieser Ansatz berücksichtigt Pflanzen und ihre Interaktionen mit der Umgebung als ein einheitliches Agrarökosystem, „Holon“ genannt. Eine der Grundlagen dieses Ansatzes sind extrem verdünnte Substanzen, deren Gebrauch für Landwirte unbedenklich ist und die frei von ökologischen Nebenwirkungen sind. Dieser Bericht beschreibt die Prinzipien und die Anwendung dieses Ansatzes.
Keywords: Systemische Agrohomöopathie; Agrarökosysteme; Holon; sekundäre Stoffwechselprodukte; metabolische Ähnlichkeit