Thrombozytentransfusion: Milz-B-Zellen für Alloantikörper ursächlich (Transfusionsmedizin, 2023)
Die Alloimmunisierung gegen transfundierte Thrombozyten stellt nach wie vor ein ungelöstes Problem von Thrombozytentransfusionen dar. Die meist gegen HLA I-Moleküle auf den Thrombozyten gerichteten Alloantikörper schwächen die therapeutische Effektivität zukünftiger Transfusionen und können letztlich sogar eine Refraktärität induzieren. Französische Forschende gingen nun der Frage nach, welche Zellen für die Alloimmunantwort verantwortlich sind.